Peningkatan Kemampuan Deteksi Dini Resiko Tinggi Dan Manajemen Awal Kegawatdaruratan Ibu Hamil Bagi Kader Kesehatan Di Pasir Bidang Kecamatan Sarudik, Kabupaten Tapanuli Tengah - Ranida Waruwu; Liantalia Tambuanan; Sonatalia Togatorop; Fitri Khoriyah (Lebah, 2025)
Sasaran pembangunan kesehatan yang akan dicapai pada tahun 2025 adalah meningkatnya derajat kesehatan masyarakat yang salah satunya ditunjukkan oleh menurunnya angka kematian ibu. Target Angka Kematian Ibu pada Rencana Strategis 2015-2019 yaitu pada angka 306/100.000 kelahiran hidup. Penyebab tingginya angka kematian ibu dipengaruhi banyak hal diantaranya adalah perdarahan, pre eklamsi, jantung dan infeksi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi penyegaran dan pembinaaan teknis kader tentang deteksi dini dan manajemen awal kegawatdaruratan ibu hamil, hal–hal yang perlu dipersiapkan dalam mendampingi ibu hamil ke fasilitas kesehatan. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan kader, hal ini ditunjukkan dari hasil pre test nilai terendahnya adalah 18, nilai tertinggi 68 dan nilai rata-ratanya 42,4. Sedangkan hasil post test didapatkan nilai terendah 50 dan nilai tertingginya 88, dengan nilai rata-rata 75,4. Peningkatan peran kader kesehatan dalam upaya deteksi dini dan rujukan kasus kesehatan ibu dan anak terutama pada kasus rujukan persalinan dalam rangka kesiapan dan kesiagaan komplikasi bagi ibu dan bayi baru lahir diharapkan dapat menurunkan angka kematian ibu dan anak.