Pengelolaan Kinerja Guru di SMP Negeri 2 Ambarawa Kabupaten Semarang - Daniel Minarso; Titik Haryati; Aryo Andri Nugroho (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengelolaan kinerja guru di SMP Negeri 2 Ambarawa, yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, penilaian, dan tindak lanjut evaluasi kinerja. Ruang lingkup penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif, Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan kinerja guru berjalan efektif: perencanaan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) dilakukan secara partisipatif, pelaksanaan dan pemantauan terdokumentasi dengan baik, evaluasi kinerja berbasis e-Kinerja, dan tindak lanjut berupa pembinaan individual serta pemberian penghargaan bagi guru berprestasi. Kepala sekolah berperan sebagai fasilitator, pembimbing, dan motivator, sementara guru menunjukkan komitmen terhadap pengembangan diri dan budaya reflektif. Aspek kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi implementasi e-Kinerja dengan pembentukan budaya reflektif guru sebagai strategi peningkatan profesionalisme dan akuntabilitas kinerja secara berkelanjutan. Kesimpulannya, pengelolaan kinerja guru di SMP Negeri 2 Ambarawa mencerminkan profesionalisme, transparansi, partisipasi, dan akuntabilitas, menjadi model praktik yang dapat dijadikan acuan bagi sekolah lain dalam peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan