Integrasi Kompetensi Pedagogik dan Perspektif Sosiologis Media Pembelajaran PAI Kontekstual - Romadona Antika Wulandari; Tutuk Ningsih; Slamet Yahya (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini mengkaji integrasi kompetensi pedagogik dan perspektif sosiologi pendidikan dalam perancangan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang kontekstual. Menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis teori pembelajaran kontekstual, kompetensi guru, serta literatur sosiologi pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran PAI bergantung pada kemampuan guru dalam mengelola proses pembelajaran sekaligus memahami latar sosial budaya peserta didik. Integrasi keduanya tercermin melalui pemanfaatan tiga bentuk media utama, yaitu video realitas keagamaan, proyek layanan sosial (service learning), dan media digital interaktif yang memungkinkan peserta didik mengaitkan ajaran Islam dengan pengalaman nyata. Temuan ini menegaskan bahwa kolaborasi kompetensi pedagogik dan kesadaran sosiologis dapat menghasilkan pembelajaran PAI yang lebih kontekstual, inklusif dan relevan. Penelitian ini memiliki implikasi bagi guru dalam merancang media yang sesuai dengan konteks sosial, bagi pengembang kurikulum dalam memperkuat pendekatan berbasis pengalaman, serta bagi peningkatan kualitas pembelajaran PAI di sekolah.