Strategi dan Kolaborasi Lintas Sektor dalam Implementasi Program PAUD Holistik Integratif di Indonesia - Zannuba Arifah Munawaroh; Fitri Andriani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Implementasi Program Pendidikan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI) di Indonesia telah dilakukan di berbagai wilayah, namun masih dihadapkan pada ketimpangan layanan dan lemahnya koordinasi lintas sektor. Tujuan penelitian ini adalah memetakan pola implementasi layanan serta pola kolaborasi lintas sektor dalam penyelenggaraan PAUD HI di Indonesia. Metode yang digunakan adalah scoping review dengan menelaah secara sistematis sebelas artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi PAUD HI menunjukkan bahwa layanan pendidikan, kesehatan, dan gizi sebagai komponen yang paling dominan dan konsisten. Sebaliknya, layanan pengasuhan, perlindungan, dan kesejahteraan anak masih dilaporkan belum optimal dan belum terintegrasi secara konsisten. Kolaborasi lintas sektor telah melibatkan sektor lain, namun masih bersifat operasional dan belum terstruktur secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa sintesis nasional mengenai pola implementasi dan kolaborasi PAUD HI yang dapat menjadi dasar bagi penguatan strategi manajemen program serta perumusan kebijakan daerah untuk mendukung layanan PAUD HI yang lebih terintegrasi, merata, dan berkelanjutan.