Perbedaan Kemampuan Pengenalan Simbol Huruf antara Anak Laki-Laki dan Perempuan pada Kelompok B - Yumna Arilla Ramadhani; Ayu Tri Agustin; Siti Nur Kamila; Reski Yulina Widiastuti; Nindya Alifia Tittandi; Senny Weyara Dienda Saputri (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah terdapat perbedaan kemampuan antara anak perempuan dan laki-laki dalam mengenali simbol huruf pada kelompok B di Taman Kanak-Kanak Nailil Huda di Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif kausal ex post facto. Subjek penelitian terdiri dari anak-anak usia dini yang tergolong dalam kelompok B. Data diperoleh melalui tes pengenalan simbol huruf dan dianalisis menggunakan uji statistik nonparametrik. Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan mengenali simbol huruf antara anak perempuan dan laki-laki. Namun, analisis deskriptif menunjukkan kecenderungan bahwa anak perempuan memiliki kemampuan mengenali simbol huruf yang lebih baik daripada anak laki-laki. Temuan ini menyimpulkan bahwa perbedaan gender tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap kemampuan mengenali simbol huruf, meskipun terdapat perbedaan dalam kemampuan deskriptif.