Analisis Peran Guru dalam Muatan Pelajaran IPAS - Sitepu, Melyani Sari; Haerrurasikin , Haerrurasikin; Dewi, Andi Imrah; Gagaramusu, Yusdin; Azizah, Azizah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran guru dalam pembelajaran IPAS kelas V pada implementasi Kurikulum Merdeka menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan pembelajaran sesuai tahapan Kurikulum Merdeka dan menunjukkan penguasaan kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional yang tergolong baik. Hasil ini mengindikasikan bahwa kekuatan utama terletak pada penguasaan materi, kemampuan menciptakan suasana belajar kondusif, serta pelaksanaan penilaian yang sistematis. Namun, penelitian ini juga menemukan keterbatasan signifikan pada aspek pemanfaatan media dan teknologi pembelajaran, optimalisasi peran guru sebagai motivator, serta pengelolaan kelas dan disiplin waktu. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka tidak hanya bergantung pada pemahaman struktur kurikulum, tetapi juga pada penguatan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran, strategi motivasional, dan desain pembelajaran yang lebih adaptif. Temuan ini memberikan dasar empiris bagi pengembangan program peningkatan kompetensi guru agar selaras dengan tuntutan Kurikulum Merdeka dan kebutuhan pembelajaran IPAS di sekolah dasar