Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android terhadap Pengetahuan Mitigasi Bencana Siswa Sekolah Dasar - Zelhendri Zen; Azhari Yanto; Mai Sastri; Raeda Tami; Rika Permata Sari; Sepsusilawati Sepsusilawati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Indonesia memiliki tingkat kerawanan bencana yang tinggi akibat kondisi geografisnya, sehingga penguatan literasi kebencanaan sejak sekolah dasar menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Android terhadap pengetahuan mitigasi bencana siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan model pre-test post-test control group. Sampel terdiri atas 30 siswa yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pengetahuan mitigasi bencana, sedangkan analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Android berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan mitigasi bencana siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran mampu meningkatkan efektivitas pemahaman siswa terhadap konsep mitigasi bencana secara lebih interaktif dan kontekstual. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media berbasis Android dapat menjadi alternatif strategis dalam memperkuat literasi kebencanaan di sekolah dasar serta mendukung inovasi pembelajaran berbasis teknologi pendidikan.