Pemanfaatan Literasi Digital dalam Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini: Peluang dan Tantangan - Theo Dedy Palimbunga'; Neni Riskayanti; Jemi Ndarake; Tricia Tricia (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Literasi digital merupakan sarana untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peluang dan tantangan pemanfaatan literasi digital dalam perkembangan bahasa anak usia dini. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang cenderung membahas pemanfaatan literasi digital pada anak dalam konteks yang umum, penelitian ini  menekankan secara spesifik perkembangan bahasa. Penelitian dilaksanakan di TK  Kristen Rantepao dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang pemanfaatan literasi digital dalam perkembangan bahasa anak usia dini yaitu memperkaya pengalaman berbahasa; meningkatkan kemampuan mengelola informasi; membantu pemahaman kosakata dan struktur bahasa; merangsang proses berpikir dan ekspresi secara verbal maupun nonverbal; serta mendukung pengembangan keterampilan dasar berbahasa. Selain peluang, terdapat pula sejumlah tantangan, yaitu potensi dampak negatif apabila tidak digunakan secara tepat dan bertanggung jawab; risiko pengabaian tanggung jawab anak; serta keterbatasan dalam pemilihan konten yang sesuai dengan usia dan tahap perkembangan bahasa anak.