Pengembangan E-Modul Pembelajaran STEAM Berbasis Moderasi Beragama Guna Mendorong Toleransi Anak Usia Dini - Nadila Adiansa; Sigit Purnama; Eka Putri Sulistia Hutabarat; Sriyanti Nihi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kasus-kasus perundungan yang melibatkan anak sekolah terus mengalami peningkatan. Hal tersebut menandakan merosotnya toleransi pada anak. Penelitian  ini bertujuan untuk membuat E-Modul guna menumbuhkan toleransi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode R&D model ADDIE dengan subjek penelitian kelas B6 di TK Annur 3, Kecamatan Depok, Yogyakarta. Hasil penelitian dalam skala kecil (N-Gain) menunjukkan bahwa anak memperoleh rata-rata 56,3% dengan interpretasi sedang. Kemudian, rata-rata N-Gain skala besar anak memperoleh 61,7% interpretasi sedang. Kesimpulan uji hipotesis E-Modul di TK Annur 3, Kecamatan Depok, Yogyakarta, dengan uji t independent sample diperoleh nilai signifikansi (t = 0,00; p < 0,001), maka Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil tersebut, E-Modul dapat mendorong karakter toleransi anak usia dini. Integrasi moderasi beragama dalam pembelajaran STEAM untuk anak usia dini dengan konsep digital juga dapat membantu guru dalam menstimulasi literasi digital anak.