Pengaruh kepercayaan konsumen, keberagaman produk, promosi dan servicescape terhadap keputusan pembelian pada bengkel mobil di Rantauprapat - Muhammad Ilham Haris; Fadzil Hanafi Asnora; Nova Jayanti Harahap (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan penelitian yang bertempat di Bengkel Cahaya Mobil Rantauprapat. Desain/metodologi/pendekatan – Populasi pada penelitian ini yaitu konsumen pada Bengkel Cahaya Mobil Rantauprapat dengan menerapkan rumus Lemeshow dikarenakan tidak diketahui jumlah populasi tersebut. Banyak seluruh responden pada penelitian ini yaitu 96 pelanggan di Bengkel Cahaya Mobil Rantauprapat. Penggunaan teknik dalam mengumpulkan data pada penelitian ini yakni pengamatan, interview, dan kuesioner dengan memakai skala Likert. Pada penelitian ini digunakan pengujian asumsi klasik yang mencakup: uji normalitas data, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas. Analisis regresi linier berganda dilakukan dengan uji berikut: uji parsial (t), simultan (F), dan koefisien determinasi dengan menggunakan software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 27. Temuan – Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Kepercayaan Konsumen, Keberagaman Produk, Promosi dan Servicescape secara parsial serta simultan memberi pengaruh pada Keputusan Pembelian pada Bengkel Cahaya Mobil Rantauprapat. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini terbatas pada satu lokasi studi, yaitu Bengkel Cahaya Mobil Rantauprapat, dengan ukuran sampel sebanyak 96 responden, sehingga temuan ini mungkin memiliki keterbatasan jika digeneralisasikan pada bengkel di daerah lain. Selain itu, pengambilan sampel menggunakan teknik kebetulan (incidental sampling) yang bergantung pada siapa saja yang dijumpai peneliti. Implikasi – Untuk meningkatkan keputusan pembelian pelanggan agar bengkel dapat bertahan dan bersaing, pihak pengelola Bengkel Cahaya Mobil Rantauprapat perlu menjaga ketulusan dan integritas untuk membangun kepercayaan, menambah variasi produk dan merek, menyusun strategi promosi yang lebih tepat sasaran , serta memperbaiki servicescape (seperti memperluas area layanan) guna memberikan kenyamanan bagi konsumen. Kebaruan – Penelitian ini memberikan analisis gabungan mengenai pengaruh variabel Kepercayaan Konsumen, Keberagaman Produk, Promosi, dan Servicescape secara simultan terhadap Keputusan Pembelian, secara spesifik dalam konteks industri jasa bengkel mobil di wilayah Rantauprapat di tengah ketatnya persaingan industri otomotif saat ini.