Optimalisasi Pemenuhan Standar Fasilitas Pokok Daratan di Pelabuhan Penyeberangan Pamatata - Febriansyah Febriansyah; Rispa Saeful Mutamar; Dadang Abdul Aziz; Muhammad Taufiqurrahman; Okdy Pradan (IWJ : Inland Waterways Journal, 2026)
Pelabuhan Penyeberangan Pamatata berada di Kabupaten Kep Selayar Provinsi Sulawesi Selatan merupakan pelabuhan penyeberangan komersil yang dikelola oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Selayar Pelabuhan Penyeberangan Pamatata melayani satu lintasan antar kabupaten yaitu lintasan Pamatata - Bira. Berdasarkan hasil survei di lapangan, banyak fasilitas pokok daratan yang tidak ada dan tidak digunakan diantaranya penggunaan ruang tunggu tidak optimal, tidak beroperasinya jembatan timbang, tidak adanya fasilitas lapangan parkir siap muat untuk kendaraan yang akan menyeberang, tidak adanya fasilitas gangway, serta tidak adanya fasilitas portal. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan untuk menghitung pertumbuhan penduduk yaitu dengan metode regresi linear sederhana dan menghitung kebutuhan luasan menggunakan rumus yang telah disediakan di lampiran KM 52 Tahun 2004. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan kesimpulan bahwa banyaknya penumpang yang tidak menunggu di ruang tunggu dikarenakan kotor dan kurangnya fasilitas pendukung di ruang tunggu, kendaraan yang akan naik ke kapal parkir di jalan keluar-masuk pelabuhan, penumpang pejalan kaki yang berjalan ke kapal berdampingan dengan kendaraan, dan tidak dioperasikannya jembatan timbang serta tidak adanya portal untuk mengukur ketinggian kendaraan. Sehingga diperlukan peranan Dishub Selayar untuk memperbaiki fasilitas pelabuhan agar meningkatkan kualitas pelayanan pengguna jasa.