PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, MORALITAS INDIVIDU, KESESUAIAN KOMPENSASI, DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA DEALER DAIHATSU SAMARINDA - Rasidik, Eri Rasi (EKONOMIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat indikasi kecenderungan kecurangan akuntansi terhadap peningkatan pendapatan dealer Daihatsu tahun 2015. Kecenderungan Kecurangan Akuntansi dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain adalah  Asimetri informasi,  Moralitas Individu, Kesesuaian Kompensasi , dan Pengendalian  Internal.  Berdasarkan pada latar belakang masalah maka rumusan masalah dalam penelitian ini : apakah variabel-variabel tersebut secara individu dan bersamaan  berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada dealer Daihatsu Samarinda.  Kecenderungan Kecurangan Akuntansi merupakan motivasi seseorang dalam melakukan kecurangan atau fraud relatif bermacam-macam.  Penelitian ini menggunakn data primer yang terjun langsung ke lapangan, dengan menggunakan alat analisis uji validitas, uji normalitas, multikolenieritas, heteroskedastisitas, dan regresi berganda serta uji f dan uji t.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel asimetri informasi, kesesuaian kompensasi , dan pengujian secara bersamaan menemukan indikasi kecenderungan kecurangan akuntansi yang dapat menjadi bahan kajian untuk perusahaan.