Pengembangan Visualisasi Interaktif untuk Analisis Komparatif Binary Search dan Jump Search - Yohanes Gerardus Haga Zai; Callysa Elistia; Yehezkiel Haganta Tarigan; Adidtya Perdana (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan perangkat lunak visualisasi interaktif menggunakan bahasa pemrograman Python dan pustaka Pygame untuk menganalisis kinerja algoritma Binary Search dan Jump Search secara empiris. Meskipun teori asimtotik konvensional telah menetapkan kompleksitas waktu masing-masing algoritma, representasi kognitif murni melalui teks sering kali tidak memadai untuk memahami realitas eksekusi mekanis pada perangkat keras. Sistem visualisasi ini dirancang untuk mengeksekusi kedua algoritma secara konkuren (simultan) pada representasi spasial yang sama guna menyingkirkan bias kecepatan perangkat keras keras dalam proses pengujian. Pengujian dilakukan melalui simulasi variasi ukuran himpunan data berskala masif dengan kalkulasi batas langkah maksimum eksak pada kondisi terburuk. Hasil simulasi secara mutlak memvalidasi bahwa strategi pembagian ruang secara eksponensial pada Binary Search dengan kompleksitas memiliki tingkat skalabilitas yang jauh lebih superior dibandingkan Jump Search dengan kompleksitas . Meskipun Jump Search telah dieksekusi menggunakan parameter ukuran lompatan matematis yang paling optimal yaitu , algoritma tersebut terbukti tetap tidak mampu mengungguli efisiensi waktu eksekusi Binary Search seiring bertambahnya jumlah elemen data.