Implementasi Divide and Conquer pada Algoritma Perkalian Matriks untuk Efisiensi Komputasi - Christian Nicholas Sinaga; Jhon Gabriel Simarmata; Juhraini Helfiana Lexa; Adidtya Perdana (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkalian matriks merupakan dasar operasi dalam komputasi yang banyak digunakan dalam berbagai bidang, namun metode konvensional memiliki kompleksitas waktu O(n³) sehingga kurang efisien untuk ukuran data besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma perkalian matriks menggunakan pendekatan Divide and Conquer serta menganalisis efisiensi kinerjanya dibandingkan metode konvensional. Metode penelitian meliputi studi literatur, perancangan algoritma, implementasi menggunakan bahasa Python, serta pengujian dengan berbagai ukuran matriks. Selain itu, digunakan optimasi algoritma Strassen untuk meningkatkan performa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada matriks berukuran kecil, metode konvensional masih memiliki kinerja yang kompetitif karena minimnya overhead. Namun, pada matriks berukuran menengah hingga besar, pendekatan Divide and Conquer yang dioptimalkan dengan algoritma Strassen terbukti lebih efisien dengan waktu komputasi yang lebih cepat. Oleh karena itu, pendekatan ini lebih direkomendasikan untuk pengolahan matriks berukuran besar guna meningkatkan efisiensi komputasi.