Implementasi Sistem Rekomendasi Rumah Sakit Berbasis Web Menggunakan Collaborative Filtering Di Kabupaten Sukabumi - Haekal Arya Syahputra; Uliyatunisa Uliyatunisa (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Minimnya akses yang lengkap dan akurat mengenai fasilitas serta kinerja rumah sakit sangat penting untuk membantu masyarakat dalam memilih layanan kesehatan yang sesuai. Fokus utama penelitian ini adalah merancang sistem rekomendasi rumah sakit berbasis web dengan menggunakan metode Collaborative Filtering di Kabupaten Sukabumi. Sistem ini memanfaatkan data fasilitas rumah sakit, seperti jumlah tempat tidur, layanan spesialis, dan unit gawat darurat, serta kinerja rumah sakit yang diukur melalui ulasan dan penilaian pengguna. Dengan menggunakan pendekatan Collaborative Filtering berbasis pengguna , sistem memberikan rekomendasi rumah sakit yang disesuaikan dengan preferensi pengguna berdasarkan kesamaan dengan pengguna lain. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi yang relevan dan membantu pengguna dalam pengambilan keputusan. Besar harapan kami agar sistem ini mampu meningkatkan akses informasi serta kualitas pemilihan layanan kesehatan bagi masyarakat Sukabumi