EFEKTIVITAS MEDIA SPINNING WHEEL TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SUKU KATA DIAGRAF NY PADA SISWA DISABILITAS INTELEKTUAL RINGAN - Bunga Sukma Wati; Taufan Johandri; Nurhastuti; Nasri Yosa Yulia (Saka Bahasa: Jurnal Sastra, Bahasa, Pendidikan, dan Budaya, 2026)
Early reading skills are an important basic skill for students, including those with mild intellectual disabilities. However, students with this condition often have difficulty combining letters into the correct sounds, especially in words containing the diagraph "ny". This study aims to determine the effectiveness of using spinning wheel media in improving reading skills of syllables containing the diagraph "ny". This study used a quantitative method with a Single Subject Research (SSR) design with an A-B-A pattern consisting of a baseline phase (A1), intervention (B), and baseline (A2). The subject of the study was one student with mild intellectual disabilities in grade III phase B SDLB. Data were collected through observation using a checklist and analyzed using visual graphic analysis. The results showed that in the initial baseline phase (A1), students' reading ability was stable at 20%. After being given intervention using spinning wheel media in phase B for seven sessions, reading ability increased to 100%. In the second baseline phase (A2), students' reading ability remained stable at 100%. These results indicate that the use of spinning wheel media is effective in improving reading skills of syllables containing the diagraph "ny" in students with mild intellectual disabilities. Keterampilan membaca permulaan merupakan kemampuan dasar yang penting bagi peserta didik, termasuk bagi siswa disabilitas intelektual ringan. Namun, siswa dengan kondisi tersebut sering mengalami kesulitan dalam menggabungkan huruf menjadi bunyi yang tepat, khususnya pada kata yang mengandung diagraf ny. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media spinning wheel dalam meningkatkan keterampilan membaca suku kata yang mengandung diagraf “ny”. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Single Subject Research (SSR) pola A-B-A yang terdiri dari fase baseline (A1), intervensi (B), dan baseline (A2). Subjek penelitian adalah satu siswa disabilitas intelektual ringan kelas III fase B SDLB. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar checklist dan dianalisis menggunakan analisis visual grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada fase baseline awal (A1) kemampuan membaca siswa stabil pada persentase 20%. Setelah diberikan intervensi menggunakan media spinning wheel pada fase B selama tujuh sesi, kemampuan membaca meningkat hingga mencapai 100%. Pada fase baseline kedua (A2), kemampuan membaca siswa tetap stabil pada persentase 100%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media spinning wheel efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca suku kata diagraf “ny” pada siswa disabilitas intelektual ringan.