Implementation of the ICT curriculum and teaching practices at SMAN 3 Garut - Taufiq Nurrohman (Hipkin Journal of Educational Research, 2026)
The Kurikulum Merdeka is currently being implemented while adapting to and implementing technological developments. The implementation of digital technology in education still faces significant challenges. This study aims to explore how SMAN 3 Garut implements the Information and Communication Technology (ICT) curriculum using the Kurikulum Merdeka framework. This study examines the practical delivery of ICT education. Semi-structured interviews with ICT teachers were used to collect data, which were analyzed using a qualitative descriptive approach. The results indicate that the implementation of the ICT curriculum at SMAN 3 Garut is a compromise between contextual and adaptable teaching methods and cooperative curriculum development through the district-level teacher forum, the Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Teachers successfully integrated digital media platforms such as Canva and Microsoft Office with problem-based and contextual learning approaches, despite infrastructure limitations. This study highlights how the Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) and authentic assessment techniques increased student engagement and digital competency. This study offers important insights into implementing an ICT curriculum that develops technical skills and character while accommodating diverse student backgrounds and levels of technological literacy.   Abstrak Kurikulum Merdeka saat ini dilaksanakan sembari menyesuaikan dan mengimplementasikan perkembangan teknologi. Implementasi teknologi digital dalam pendidikan masih menghadapi berbagai tantangan signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi SMAN 3 Garut mengimplementasikan kurikulum Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dengan menggunakan kerangka kerja Kurikulum Merdeka. Studi ini mengkaji penyampaian pembelajaran TIK secara praktis. Wawancara semi-terstruktur dengan guru TIK digunakan untuk mengumpulkan data dan dianalisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran TIK di SMAN 3 Garut merupakan kompromi antara metode pengajaran yang kontekstual dan mudah beradaptasi dengan pembuatan kurikulum secara kooperatif melalui forum guru tingkat kabupaten, yaitu Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Para guru berhasil mengintegrasikan platform media digital seperti Canva dan Microsoft Office dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah dan kontekstual, meskipun terdapat keterbatasan infrastruktur, Studi ini menekankan bagaimana Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan teknik penilaian otentik meningkatkan keterlibatan murid dan kompetensi digital. Studi ini menawarkan wawasan penting tentang bagaimana mengimplementasikan pembelajaran TIK dengan cara yang mendorong pengembangan keterampilan teknis dan karakter sambil mengakomodasi berbagai latar belakang murid dan tingkat literasi teknologi. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka; pembelajaran berbasis masalah; pembelajaran TIK