Analisis Dinamika Rantai Pasok dan Margin Pemasaran Ikan Layang (Decapterus Spp.) Hasil Tangkapan Purse Seine di PPN Tegalsari, Kota Tegal - Winanto, Ilham; Mulyani, Sri; Zuhry, Noor (Syntax Literate, 2026)
Sektor perikanan tangkap memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat pesisir, khususnya di Kota Tegal melalui aktivitas di PPN Tegalsari. Ikan layang (Decapterus spp.) sebagai komoditas utama menunjukkan adanya perbedaan harga yang signifikan antara tingkat nelayan dan konsumen, yang mengindikasikan permasalahan dalam rantai pasok dan sistem pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan dinamika rantai pasok serta menghitung margin dan efisiensi pemasaran ikan layang hasil tangkapan purse seine di PPN Tegalsari. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, melalui survei dan wawancara terhadap nelayan dan pelaku pemasaran yang dipilih secara purposive sampling. Analisis rantai pasok mengacu pada kerangka Asian Productivity Organization (APO), sedangkan margin pemasaran dihitung dari selisih harga produsen dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat delapan saluran rantai pasok dengan variasi margin yang signifikan, dimana margin tertinggi terjadi pada saluran yang melibatkan supermarket dan margin terendah pada saluran yang lebih pendek. Semakin panjang saluran distribusi, semakin besar margin yang terbentuk dan semakin rendah efisiensi pemasaran. Kesimpulannya, penyederhanaan saluran distribusi dapat meningkatkan efisiensi pemasaran dan kesejahteraan nelayan melalui peningkatan bagian harga yang diterima produsen.