Dampak Adverse Selection dan Negative Framing terhadap Eskalasi Komitmen pada Keputusan Investasi - Da Costa Monteiro, Victor (Syntax Literate, 2026)
Adverse selection dan negative framing dapat memengaruhi keputusan investasi, terutama dalam hal eskalasi komitmen terhadap investasi yang merugikan. Hal ini penting untuk dipahami karena dapat memengaruhi pengambilan keputusan investasi yang rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kondisi adverse selection dan negative framing terhadap eskalasi komitmen dalam keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menganalisis 15 jurnal yang diterbitkan antara tahun 2014 hingga 2024. Analisis literatur menunjukkan bahwa manajer cenderung melakukan eskalasi terhadap investasi yang merugikan ketika berada dalam kondisi adverse selection, untuk menjaga reputasi dan karirnya. Selain itu, informasi yang dibingkai secara negatif membuat manajer menjadi lebih berisiko (risk seeker), sehingga mereka tetap melanjutkan investasi yang merugikan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pengambilan keputusan investasi yang dipengaruhi oleh adverse selection dan negative framing dapat menyebabkan eskalasi komitmen yang merugikan. Temuan ini memberikan informasi penting bagi pengambil keputusan investasi untuk lebih berhati-hati dan memahami kondisi yang dapat memengaruhi keputusan investasi.