Rancang Bangun Bearing Heater Berbasis Induksi Electromagnetic - Muttaqin, Katiko Imamul; Misbachudin (Syntax Literate, 2026)
Perawatan dan perbaikan bearing pada alat berat merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kinerja dan keandalan mesin. Proses pemasangan bearing yang tidak tepat dapat menyebabkan kerusakan dini, meningkatkan waktu henti operasional, dan menambah biaya perawatan. Salah satu metode yang umum digunakan untuk mempermudah pemasangan bearing adalah dengan pemanasan menggunakan bearing heater. Penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat bearing heater yang efisien, ekonomis, dan sesuai untuk kebutuhan industri alat berat. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan mekanik dan elektrik, serta pengujian performa alat. Desain alat ini mengutamakan kemudahan penggunaan, pengendalian suhu yang presisi, serta keamanan operator. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat bearing heater yang dirancang mampu memanaskan bearing secara merata hingga suhu kerja yang diinginkan dalam waktu yang relatif singkat, sehingga mempercepat proses perbaikan dan mengurangi potensi kerusakan akibat pemasangan paksa. Kesimpulannya, alat bearing heater yang dibangun dalam penelitian ini terbukti meningkatkan efisiensi perbaikan dan dapat menjadi solusi yang aplikatif dalam industri alat berat.