ANALISIS PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA PT BANK ACEH SYARIAH PUSAT OPERASIONAL BANDA ACEH - Daruna Satia (Jurnal Media Informatika, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis bagaimana sistem pelaksanaan pembiayaan murabahah pada PT Bank Aceh Syariah Pusat Operasional. Model analisis yang akan digunakan adalah metode analisis kualitatif deskriptif yaitu suatu tipe penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai data yang ada di lapangan yang difokuskan pembiayaan murabahah pada PT Bank Aceh Syariah Pusat Operasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Sistem pembiayaan murabahah di PT Bank Aceh Syariah Pusat Operasional merupakan serangkaian proses transaksi jual beli antara bank dan nasabah berdasarkan prinsip syariah, di mana bank membeli suatu barang sesuai permintaan nasabah dan menjualnya kembali kepada nasabah dengan tambahan margin keuntungan yang disepakati. Penerapan sistem atau prosedur pembiayaan murabahah di PT Bank Aceh Syariah Pusat Operasional telah berjalan dengan baik. Hal ini tercermin dari pelaksanaan pembiayaan yang mengacu pada ketentuan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 102 tentang akuntansi murabahah.