Candapinggala dan Pendidikan Karakter: Studi Reflektif-Kritis Atas Hilangnya Narasi Moral Berbasis Seni Pada Pendidikan Kontemporer - Fathoni Setiawan (Jurnal Media Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan merefleksikan secara kritis peran Tantri Kamandaka, khususnya melalui teks Candapinggala, sebagai media pendidikan karakter berbasis narasi simbolik pada masa klasik Hindu–Buddha, serta mempertanyakan kembali relevansinya dalam konteks pendidikan kontemporer yang mengalami reduksi narasi moral dan estetik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan orientasi reflektif-kritis melalui studi literatur terhadap teks, artefak visual relief candi, serta kajian pendidikan karakter modern. Analisis dilakukan secara deskriptif-interpretatif dengan pendekatan historis dan kultural untuk mengidentifikasi mekanisme narasi moral dan fungsinya dalam pembentukan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tantri Kamandaka bekerja melalui pengalaman simbolik dan naratif yang mendorong refleksi etis, bukan melalui instruksi normatif langsung. Pada masa klasik, narasi Tantri terintegrasi dalam ruang publik melalui relief candi, sehingga pendidikan karakter menyatu dengan pengalaman estetik masyarakat. Sebaliknya, pendidikan karakter kontemporer cenderung bersifat administratif dan verbalistik, sehingga berisiko kehilangan dimensi reflektif dan simboliknya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Tantri Kamandaka memiliki relevansi konseptual sebagai model pedagogis berbasis seni yang dapat menginspirasi pembaruan pendekatan pendidikan karakter di Indonesia, termasuk melalui potensi alih-wahana ke media kontemporer tanpa menghilangkan kompleksitas narasi moralnya.