Perencanaan Strategi dan Opersional Bisnis Plan TalentHub 360 (Solusi Pencarian Kerja di Era Digital) - Alvi Nur Hidayah; Edi Hamdi; Tantry Yanuar Rahmat Syah; Ahmad Hidayat Sutawijaya (Jurnal Media Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah secara signifikan proses rekrutmen dan pencarian kerja, sehingga menuntut adanya platform yang mampu menghubungkan perusahaan dan pencari kerja secara cepat, efisien, dan terintegrasi. Namun, masih terdapat kesenjangan antara kebutuhan pasar tenaga kerja dan efektivitas platform digital yang tersedia, sehingga diperlukan perencanaan strategi dan operasional yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan strategi dan operasional dalam bisnis plan TalentHub 360 sebagai solusi pencarian kerja di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui studi literatur, observasi, dan dokumentasi terkait industri digital dan pasar tenaga kerja. Teknik analisis yang digunakan meliputi matriks Internal Factor Evaluation (IFE) dan External Factor Evaluation (EFE) untuk mengidentifikasi faktor strategis, serta analisis operasional yang mencakup pengelolaan sumber daya, proses pengembangan platform, dan sistem layanan pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa TalentHub 360 memiliki kekuatan pada inovasi platform dan integrasi layanan digital, serta peluang besar seiring meningkatnya kebutuhan pasar terhadap platform rekrutmen yang efisien. Nilai evaluasi strategis menunjukkan posisi yang mendukung pertumbuhan (growth-oriented strategy), dengan potensi peningkatan daya saing melalui optimalisasi teknologi dan operasional. Dengan penerapan strategi bisnis yang tepat, pemanfaatan teknologi digital, dan pengelolaan operasional yang efektif, TalentHub 360 berpotensi menjadi platform pencarian kerja yang kompetitif dan berkelanjutan, serta mampu menjawab kebutuhan pasar tenaga kerja di era digital.