GAMBARAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTI RETROVIRAL (ARV) PADA PASIEN HIV AIDS DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS ATAMBUA SELATAN - Djulianus Tes Mau; Louicha Evelin Meo Amalo; Paskalis Malafu Usfinit (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2026)
Latar Belakang: Kepatuhan dalam meminum ARV merupakan faktor terpenting dalam menekan jumlah virus HIV dalam tubuh manusia. Penekanan jumlah virus yang lama dan stabil bertujuan agar sistem tubuh imun tetap terjaga, agar orang yang terinfeksi virus HIV akan mendapatkan kualitas hidup yang baik dan juga mencegah terjadinya kesakitan dan kematian. Tujuan: untuk mengidentifikasi kepatuhan minum obat antiretroviral (ARV) pada orang dengan HIV/AIDS. Sampel sebanyak 25 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Teknik pemgambilan sampel dengan total sampling. Hasil: penelitian ditemukan 76,0% responden memiliki kepatuhan tinggi dalam mengkonsumsi obat RV, dan 24,0% responden memiliki kepatuhan yang rendah. Kesimpulan: terdapat 19 responden (76,0%) yang patuh dan 6 responden (24,0%) yang tidak patuh dalam menjalankan pengobatan ARV pada tahun 2025 di Puskesmas Atambua Selatan.