HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN HIPERTENSI DI KABUPATEN BELU - Pius A L Berek; Fransiska Amaral; Handrianus Akoit; Maria Paula Marla Nahak (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2026)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan penyebab utama kematian global dan menjadi masalah kesehatan masyarakat, termasuk di Indonesia. Salah satu faktor rendahnya pengendalian tekanan darah adalah ketidakpatuhan pasien dalam mengonsumsi obat antihipertensi. Tujuan:  Mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Haliwen, Kabupaten Belu. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 126 pasien hipertensi yang dipilih menggunakan purposive sampling. Waktu pelaksanaan dilakukan pada tanggal 17 Maret sampai 17 Mei 2025. Data dianalisis menggunakan uji chi square untuk melihat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan minum obat. Hasil: Mayoritas responden memiliki pengetahuan baik (47,5%) dan buruk (46,2%), serta sikap positif (43,2%) dan negatif (52,0%). Ditemukan bahwa pasien dengan pengetahuan baik justru memiliki tingkat kepatuhan yang rendah (52,5%), dan sebaliknya. Uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p=1.000) maupun sikap (p=0.364) dengan kepatuhan minum obat antihipertensi. Kesimpulan: Tidak ditemukan hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan minum obat. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi faktor lain seperti intervensi nonfarmakologis.