GAMBARAN PERILAKU SELF MANAGEMENT PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II - Yane Sanan; Margaretha E.V Lopez; Maria Julieta Esperanca Naibili (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2026)
Latar Belakang: Diabetes melitus tipe II merupakan penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat, sehingga pengelolaan diri yang efektif sangat penting untuk mencegah komplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku self-management pasien DM tipe II. Metode Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel terdiri dari 20 responden diabetes melitus tipe II di RSUD Mgr. Gabriel Manek SVD Atambua, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Diabetes Self-Management Questionnaire (DSMQ) yang telah teruji validitas (p>0,05) dan reliabilitas (Alfa Cronbach 0,889). Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa (90%) responden memiliki perilaku self-management dalam kategori cukup baik, mayoritas usia dalam penelitian ini adalah orang dewasa sebesar 55%, mayoritas jenis kelamin adalah perempuan 55%, pendidikan terakhir SMP dan SMA 60%, IMT normal 75%, 85% responden tidak merokok, nilai minimum dan maksimum GDS 139 dan 381. Dimensi perilaku self-management kontrol gula darah masuk pada kategori cukup sebesar 65%, manajemen diet masuk dalam kategori baik sebesar 50%, aktivitas fisik 55% masuk kategori cukup, perilaku minum obat masuk dalam kategori baik sebesar 55%.