PENGUATAN TAUHID RUBUBIYAH MELALUI METODE PENGAMATAN TANAMAN PADA SISWA KELAS I MADRASAH IBTIDAIYAH - Dwi Cahyaningtyastuti; Eka Danik Prahastiwi (AL IBTIDAIYAH: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penguatan tauhid rububiyah melalui metode pengamatan tanaman pada siswa kelas I Madrasah Ibtidaiyah. Penanaman tauhid rububiyah sejak usia dini merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter religius peserta didik, namun pembelajaran tauhid di kelas rendah masih cenderung bersifat abstrak dan verbal. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi lapangan. Subjek penelitian meliputi 17 siswa kelas I Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Baleharjo Pacitan dan guru aqidah sebagai informan kunci. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengamatan tanaman mampu menghadirkan pembelajaran yang konkret dan kontekstual, sehingga membantu siswa memahami konsep tauhid rububiyah secara lebih bermakna. Siswa mulai mengenali Allah Swt. sebagai Pencipta dan Pemelihara makhluk hidup, menunjukkan rasa kagum terhadap ciptaan-Nya, serta menumbuhkan sikap syukur dan tanggung jawab. Dengan demikian, metode pengamatan tanaman efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran aqidah untuk memperkuat internalisasi nilai tauhid rububiyah pada siswa Madrasah Ibtidaiyah kelas rendah.