Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru pada SD Negeri Se-Kecamatan Kotaagung Timur - Darwanto; Tri Yuni Hendrowati; Siswoyo; Muhammad Badrun (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2026)
This study aims to describe the role of school principals in enhancing teacher professionalism, to determine the level of teacher professionalism, and to identify the supporting and inhibiting factors faced by principals in improving teacher professionalism. This research employed a descriptive qualitative approach. The research subjects consisted of principals and teachers of public elementary schools in Kotaagung Timur Sub-District. Data were collected through in-depth interviews, observations, and documentation, and were analyzed using data reduction, data display, and conclusion drawing techniques. The findings indicate that school principals play strategic roles as managers, supervisors, and instructional leaders through academic supervision, professional development, and teacher empowerment in Teacher Working Groups. The level of teacher professionalism is categorized as good, as reflected in teachers’ ability to plan, implement, and evaluate learning on an ongoing basis. Keywords: School principal role, teacher professionalism, elementary school. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru, mengetahui tingkat profesionalisme guru, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat kepala sekolah dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru SD Negeri di Kecamatan Kotaagung Timur. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menjalankan peran strategis sebagai manajer, supervisor, dan pemimpin pembelajaran melalui supervisi akademik, pembinaan profesional, serta pemberdayaan guru dalam kegiatan Kelompok Kerja Guru. Tingkat profesionalisme guru berada pada kategori baik, ditunjukkan oleh kemampuan merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran secara berkelanjutan. Kata kunci: Peran kepala sekolah, profesionalisme guru, sekolah dasar.