Pengaruh Motivasi Dan Kedisiplinan Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas XI di SMK N Sukoharjo - Syafrizal Nurman; Tri Yuni Hendrowati; Siswoyo; Fatqul Hajar Aswad (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2026)
This study aims to analyze the effect of learning motivation and learning discipline on the academic achievement of eleventh-grade students at SMK Negeri Sukoharjo, both partially and simultaneously. The research employed a quantitative method with a survey approach. The sample was determined using proportional random sampling. Data were collected through questionnaires and academic record documentation, then analyzed using multiple linear regression with SPSS after meeting the prerequisite tests. The results showed that both learning motivation and learning discipline had a positive and significant effect on academic achievement, with learning discipline having a more dominant influence. Simultaneously, both variables contributed significantly to improving students’ academic performance. This study recommends strengthening intrinsic motivation and fostering consistent learning discipline through structured learning strategies to enhance the quality of learning outcomes in vocational schools. Keywords: Motivation, Learning Discipline, Academic Achievement. Students. Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar peserta didik kelas XI SMK Negeri Sukoharjo, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel ditentukan melalui proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dokumentasi nilai, serta dianalisis dengan regresi linear berganda melalui SPSS setelah uji prasyarat terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan kedisiplinan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, dengan kedisiplinan sebagai faktor yang lebih dominan. Secara bersama-sama, kedua variabel memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan prestasi belajar. Penelitian ini merekomendasikan penguatan motivasi intrinsik dan pembiasaan disiplin belajar melalui pembelajaran yang terstruktur guna meningkatkan kualitas hasil belajar di SMK. Kata Kunci: Motivasi, Kedisiplinan Belajar, Prestasi Belajar, Peserta Didik.