Dampak Framing Effect dan Penggunaan Shopee PayLater Terhadap Kesehatan Keuangan Generasi Z di Priangan Timur: Laisya Qonita Gunawan, Intan Rahayu, Gista Rismayani - Laisya Qonita Gunawan; Intan Rahayu; Gista Rismayani (Jurnal Akuntansi, Bisnis dan Ekonomi Indonesia (JABEI), 2025)
ABSTRACT This study examines how Shopee PayLater and the framing effect influence the financial health of Generation Z in the East Priangan region. This study uses a quantitative approach with an associative descriptive method. The sample was selected through internal sampling and included 100 people who regularly or never use Shopee PayLater. Data analysis and hypothesis testing were performed using Path Analysis with SPSS 27 software. Primary data was collected anonymously by the researcher. The results of the study indicate that although the Framing Effect has a strong influence on Shopee PayLater users, it does not have a strong influence on the financial well-being of Generation Z. In addition, Shopee PayLater users have a significant impact on the financial well-being of Generation Z and act as mediators in the relationship between the Framing Effect and financial well-being in the East. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Framing Effect, dan Penggunaan Shopee Paylater terhadap Kesehatan Keuangan Generasi Z di Priangan Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Pemilihan sampel menggunakan metode sampling incidental. Analisis Jalur (Path Analysis) digunakan untuk menganalisis data dan menguji hipotesis penelitian dengan bantuan aplikasi SPSS 27. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dengan kriteria pernah atau sering menggunakan shopee paylater. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan langsung oleh pengumpul data. Berdasarkan hasil analisis framing effect berpengaruh langsung terhadap penggunaan shopee paylater, framing effect tidak berpengaruh terhadap kesehatan keuangan generasi Z, penggunaan shopee paylater berpengaruh terhadap kesehatan keuangan generasi Z, dan penggunaan shopee paylater mampu memediasi framing effect terhadap kesehatan keuangan generasi Z di Priangan Timur.