PENDAMPINGAN STRATEGI BRANDING DAN KONTEN KREATIF UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM ANO CAKE - Marisi Butarbutar; Efendi Efendi; Erbin Chandra; Sudung Simatupang; Juliyantry Juliyantry; Rosita Manawari Girsang (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan daya saing dan penjualan UMKM ANO CAKE melalui strategi branding dan konten kreatif berbasis pendampingan (coaching). Metode yang digunakan meliputi observasi, identifikasi permasalahan, pelatihan, praktik langsung, serta pendampingan berkelanjutan. Permasalahan utama yang ditemukan adalah belum optimalnya identitas merek, konsistensi visual, serta pemanfaatan media digital. Melalui kegiatan ini, pelaku UMKM mampu mengidentifikasi keunikan produk sebagai nilai jual, memperbaiki tampilan kemasan, serta menerapkan elemen branding yang lebih konsisten. Keterampilan dalam membuat konten kreatif seperti foto produk, video promosi, dan caption persuasif juga meningkat. Optimalisasi Instagram, WhatsApp Business, dan YouTube dilakukan secara lebih terencana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan jangkauan pemasaran, interaksi konsumen, serta kepercayaan pelanggan yang berdampak pada pertumbuhan penjualan. Dengan demikian, pendampingan terstruktur terbukti efektif dalam memperkuat brand awareness dan keberlanjutan usaha UMKM di era digital