PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN MELALUI PELATIHAN LAPORAN KAS SEDERHANA PADA UMKM KERUPUK TAHU BAGUS HASBY DI DESA BUAH BERAK KECAMATAN KALIANDA - Betty Magdalena; Setiyo Setiyo; Bandarsyah Bandarsyah; Lukmanul Hakim; A.K. Yohanson; Supriyadi Supriyadi (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan penyusunan laporan kas sederhana pada UMKM Kerupuk Tahu Bagus Hasby yang berlokasi di Desa Buah Berak, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman dan praktik pencatatan keuangan yang menyebabkan pengelolaan keuangan usaha belum optimal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, pelatihan pembukuan manual menggunakan buku kas, serta pelatihan pembukuan digital menggunakan aplikasi pencatatan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mencatat transaksi keuangan secara terstruktur, baik secara manual maupun digital. Selain itu, mitra menjadi lebih sadar akan pentingnya pencatatan keuangan dalam mendukung pengambilan keputusan usaha dan keberlanjutan bisnis. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi keuangan serta kinerja pengelolaan keuangan