Pelatihan Pembuatan Sempol Sebagai Upaya Pemberdayaan dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Gondang, Kabupaten Mojokerto - Sri Purwanti; Ni Dewi Ambal Ikka; Khoirul Anam; Dipa Aditya; Nur Farida Kusuma Wati; Budi Utomo; Soesanto Soesanto; Megawati Citra Alam (Sinergi Aksi Nyata Cendekia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkanpengetahuan, keterampilan, dan minat berwirausaha ibu rumah tangga di DesaGondang, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto melalui pelatihanpembuatan sempol (makanan ringan berbentuk tusuk sate yang terbuat dariadonan ayam dan tepung tapioka, kemudian direbus dan digoreng). Kegiatandilaksanakan pada 23-25 Februari 2026 di Balai Desa Gondang denganmelibatkan 49 peserta dari unsur PKK dan ibu rumah tangga. Metodepelaksanaan menggunakan pendekatan participatory rural appraisal melaluitahapan sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi. Datadikumpulkan menggunakan kuesioner pascapelatihan, observasi fasilitator,dan perbandingan minat berwirausaha sebelum dan sesudah pelatihan. Hasilmenunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta berada pada kisaran 69-84%untuk lima aspek yang diukur. Pemahaman tertinggi terdapat pada pemilihanbahan baku dan teknik penggorengan (84%), sedangkan pemahaman mengenaiharga pokok produksi dan penetapan harga jual masih paling rendah (69%).Minat berwirausaha juga meningkat dari 34,7% sebelum pelatihan menjadi89,8% sesudah pelatihan pada kategori berminat dan sangat berminat. Temuanini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik memiliki potensi kuat untukmendorong pemberdayaan ekonomi perempuan desa, namun perluditindaklanjuti dengan pendampingan literasi keuangan dan pemasaran digitalagar berkelanjutan.