UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAKAN SHOLAT ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI MEDIA GAMBAR BERSERI DI KB CAHAYA BUNDA DESA TELUK PAUH KECAMATAN PANGEAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan anak usia 4–5 tahun dalam menirukan gerakan salat di KB Cahaya Bunda Desa Teluk Pauh Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Pembelajaran yang dilakukan sebelumnya belum menggunakan media yang menarik sehingga anak kurang memahami urutan gerakan salat dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan gerakan salat anak melalui penggunaan media gambar berseri. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 16 anak usia 4–5 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan perhitungan persentase perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan gerakan salat anak. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata anak pada pra tindakan sebesar 5,3, kemudian meningkat pada siklus I pertemuan I menjadi 5,8, siklus I pertemuan II menjadi 7,1, siklus II pertemuan I menjadi 10, dan pada siklus II pertemuan II mencapai 13. Selain itu, anak menunjukkan respon yang positif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian, media gambar berseri terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan gerakan salat anak usia 4–5 tahun.