PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN TRADISIONAL TAM-TAM BUKU UNTUK MEMBANGUN KARAKTER ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KOTA PALEMBANG - Nadya Yulianda Santi; Taruni Suningsih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemanfaatan permainan tradisional sebagai model pembelajaran yang terstruktur untuk membangun karakter anak usia 5–6 tahun. Permainan tradisional Tam-Tam Buku memiliki potensi edukatif, namun belum dikembangkan secara sistematis untuk mendukung pembentukan karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model permainan tradisional Tam-Tam Buku untuk membangun karakter anak usia 5–6 tahun di Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan lembar validasi yang melibatkan ahli media dan ahli materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model permainan tradisional Tam-Tam Buku yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis digunakan sebagai model pembelajaran untuk membangun karakter anak. Model permainan ini mampu membangun nilai karakter seperti kerja sama, disiplin, kejujuran, tanggung jawab, dan percaya diri. Dengan demikian, model permainan tradisional yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran yang efektif dan bermakna dalam membangun karakter anak usia dini melalui kegiatan bermain.