DESAIN MEDIA AUGMENTED REALITY BERBASIS CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING PADA PEMBELAJARAN BANGUN DATAR DI SEKOLAH DASAR - Desi Nofita; Nursiwi Nugraheni; Sri Sumartiningsih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran peserta didik. Salah satu teknologi yang dapat dikembangkan dan berpotensi untuk digunakan adalah Augmented Reality (AR) yang mampu menghadirkan sebuah visualisasi objek interaktif berbentuk 3D. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain media Augmented Reality (AR) berbasis Culturally Responsive Teaching (CRT) pada pembelajaran matematika materi bangun datar di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, dan pengembangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media AR yang dirancang mengintegrasikan unsur budaya lokal sebagai konteks pembelajaran sehingga dapat membantu peserta didik memahami konsep bangun datar secara lebih konkret dan bermakna. Selain itu, pendekatan CRT membuat pembelajaran menjadi lebih relevan dengan kehidupan peserta didik. Dengan demikian, desain media ini berpotensi meningkatkan minat belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik.