Respon Murid Terhadap Pembelajaran Inkuiri Terstruktur Pada Materi Sistem Pencernan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam khususnya pada materi sistem pencernaan, seringkali belum memberikan kesempatan yang cukup bagi murid untuk berpartisipasi secara aktif dan menyampaikan tanggapan mereka terhadap kegiatan pembelajaran yang berlangsung di kelas. Kondisi ini mendorong perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif dan berpusat pada murid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon murid terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri terstruktur pada materi sistem pencernaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 31 murid dari kelas VIIIB SMP Negeri 1 Paciran. Instrumen yang digunakan berupa lembar angket yang berisi 14 pernyataan dengan skala Likert 4 poin untuk menilai tanggapan murid terhadap berbagai aspek kegiatan pembelajaran yang telah dilaksanakan. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase kesetujuan murid terhadap setiap pernyataan dalam angket tersebut. Hasil respon murid setelah dilaksanakannya pembelajaran menunjukkan bahwa mayoritas murid memberikan tanggapan yang positif terhadap seluruh kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan.