PENGARUH TAKTIK SOSIALISASI ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KETERIKATAN KERJA DOSEN BARU PADA UNIVERSITAS SYIAH KUALA DAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI AR-RANIRY - Satria Maulana Putra, Ahmad Nizam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 2017)
ABSTRACTThis study aims to measure the influence of Organizational Socialization Tactics on Job Satisfaction and Job Engagement of New Lecturer at Syiah Kuala University and Ar-Raniry State Islamic University. The population and sample used in this research are new lecturers at Syiah Kuala University and Ar-Raniry State Islamic University in Banda Aceh who still have the status of Civil Servant Candidate (CPNS) which entered in 2015 with total 99 respondents consist of 77 new lecturers At Syiah Kuala University and 22 new lecturers at Ar-Raniry State Islamic University. However, there were 9 respondents who were not on the spot at the time when the research was done because some respondents were taking leave, and some ohers were continuing study abroad, including 7 new lecturers at Syiah Kuala University and 2 New lecturers at Ar-Raniry State Islamic University. Thus, the total number of respondents used in this research were 90 people consist of 70 new lecturers at Syiah Kuala University and 20 new lecturers at Ar-Raniry State Islamic University. Data collection equipment used in this study is a questionnaire. Simple linear regression analysis is used as a method of analysis to determine the effect of all the variables involved. Based on the results of simple linear regression analysis found that organizational socialization tactics have a positive effect on job satisfaction and job engagement. In addition, the results also show that there is no difference in organizational socialization tactics towards job satisfaction and job engagement of new lecturer at Syiah Kuala University and Ar-Raniry State Islamic University.Keywords : Organizational Socialization Tactics, Job Satisfaction and Job Engagement.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh Taktik Sosialisasi Organisasi terhadap Kepuasan Kerja dan Keterikatan Kerja Dosen Baru pada Universitas Syiah Kuala dan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dosen baru pada Universitas Syiah Kuala dan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry di Banda Aceh yang masih berstatus Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun masuk 2015 berjumlah keseluruhannya 99 responden di antaranya terdiri dari 77 orang dosen baru pada Universitas Syiah Kuala dan 22 orang dosen baru pada Universitas Islam Negeri Ar-Raniry. Namun, ada 9 orang responden yang sedang tidak ditempat saat dilakukan penelitian dikarenakan ada beberapa responden sedang mengambil cuti, dan juga ada beberapa responden sedang melanjutkan studi di luar daerah hingga ke luar negeri, diantaranya terdiri dari 7 orang dosen baru pada Universitas Syiah Kuala dan 2 orang dosen baru pada Universitas Islam Negeri Ar-Raniry. Jadi, jumlah keseluruhan responden yang diteliti pada penelitian ini adalah 90 orang yang terdiri dari 70 orang dosen baru pada Universitas Syiah Kuala dan 20 orang dosen baru pada Universitas Islam Negeri Ar-Raniry. Peralatan pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuisioner. Analisis regresi linear sederhana digunakan sebagai metode analisis untuk mengetahui pengaruh dari semua variabel-variabel yang terlibat. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana ditemukan taktik sosialisasi organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan keterikatan kerja. Selain itu, hasil juga menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan taktik sosialisasi organisasi terhadap kepuasan kerja dan keterikatan kerja dosen baru pada Universitas Syiah Kuala dan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.Kata Kunci:   Taktik Sosialisasi Organisasi, Kepuasan Kerja, dan Keterikatan Kerja