Pengembangan Ensiklopedia Digital Poaceae sebagai Sumber Pembelajaran Biologi Berbasis Flipbook - Dhiya Arini; Elfrida Elfrida; Raja Novi Ariska (JURNAL BIOSHELL, 2026)
Keterbatasan sumber belajar yang memuat informasi spesifik mengenai famili Poaceae menyebabkan pemahaman mahasiswa terhadap keanekaragaman tumbuhan masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan ensiklopedia digital famili Poaceae dalam format flipbook sekaligus menguji tingkat kelayakan serta kepraktisannya sebagai sumber belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate pada Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Samudra, Kota Langsa, Aceh. Kelayakan produk dinilai melalui validasi oleh ahli materi, media, dan bahasa, sementara aspek kepraktisan diukur melalui angket respons mahasiswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk memperoleh kategori sangat layak dengan persentase penilaian sebesar 87% dari ahli materi, 85% dari ahli media, dan 87% dari ahli bahasa. Respons mahasiswa sebesar 86% dari 20 responden menunjukkan media sangat praktis. Secara keseluruhan, ensiklopedia digital Poaceae berbasis flipbook dinilai memenuhi kriteria kelayakan dan kepraktisan sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar pada pembelajaran botani.