Pengaruh Media Sosial, Entrepreneurial Skill Dan Innovativeness Terhadap Kinerja Penjualan UMKM Handicraft Di Kabupaten Aceh Tamiang - Andini Andini; Moch Heikal; Nurainun Nurainun; Rahmaniar Rahmaniar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Media Sosial, Entrepreneurial Skill Dan Innovativeness Terhadap Kinerja Penjualan Umkm Handicraft Di Kabupaten Aceh Tamiang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 115 responden yang dipilih dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Regresi Linier Berganda dan juga pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel dependen (Media Sosial, Entrepreneurial Skill dan Innovativeness) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Penjualan. Pada variabel Media Sosial (X1) tidak mempengaruhi Kinerja Penjualan dengan koefisien (0,012). Kemudian variabel Entrepreneurial Skill (X2) tidak mempengaruhi Kinerja Penjualan dengan koefisien (0,106). Selanjutnya untuk variabel Innovativeness (X3) juga tidak mempengaruhi Kinerja Penjualan dengan koefisien (0,098). Temuan ini menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut tidak menjadi determinan utama dalam mendorong performa penjualan, sehingga diperlukan perhatian terhadap variabel lain yang lebih berpengaruh, seperti strategi pemasaran, kualitas produk, jaringan distribusi, maupun kondisi pasar lokal.