Pengaruh Merchandise, Social Media, Dan Brand Ambassador Terhadap Keputusan Pembelian Jarsey FC Barcelona (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Malikussaleh) - Fikri Gazali Lubis; Adnan Adnan; Heriyana Heriyana; Hamdiah Hamdiah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Merchandise, social media, dan brand ambassador terhadap keputusan pembelian jersey FC Barcelona pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh. Latar belakang masalah berawal dari pesatnya pertumbuhan industri Merchandise sepak bola global, di mana jersey klub besar seperti FC Barcelona tidak hanya berfungsi sebagai simbol dukungan penggemar, tetapi juga menjadi bagian dari gaya hidup dan identitas, terutama di kalangan generasi muda Indonesia. Tingginya popularitas klub ini di Indonesia, didukung data bahwa negara kita termasuk lima besar basis penggemar sepak bola Eropa, memicu minat mahasiswa lokal terhadap jersey resmi. Fenomena ini terlihat dari banyaknya mahasiswa yang mengenakan jersey saat kegiatan kampus atau menonton pertandingan, dipengaruhi promosi kreatif di platform digital seperti Instagram dan TikTok, serta figur pemain bintang sebagai brand ambassador yang membangun keterikatan emosional. Namun, sejauh mana ketiga faktor tersebut secara spesifik memengaruhi perilaku pembelian masih menjadi celah penelitian yang perlu diuji untuk memberikan wawasan bagi strategi pemasaran. Penelitian bertujuan mengkaji hubungan kausal antara variabel independen tersebut dengan keputusan pembelian, sekaligus mengidentifikasi faktor dominan di kalangan mahasiswa sebagai target pasar potensial. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan desain explanatory research, melibatkan sampel mahasiswa yang dipilih melalui purposive sampling dan data primer dari kuesioner berbasis skala Likert. Analisis dilakukan melalui regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS, mencakup uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta pengujian pengaruh simultan dan parsial antarvariabel. Hasil penelitian mengonfirmasi adanya pengaruh signifikan secara keseluruhan dari ketiga variabel terhadap keputusan pembelian, dengan social media menonjol sebagai pendorong utama, sementara pengaruh parsial Merchandise dan brand ambassador kurang menonjol. Temuan ini menjelaskan sebagian besar variasi perilaku pembelian mahasiswa.