Kontribusi Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Dalam Mendukung Pendidikan Sepanjang Hayat Bagi Masyarakat - Sani Susanti; Michael Yudha Pratama; Rinci Dian Putriwan Gea; Pritti sinta sihte; Sanni Sirait; Happy Satjaniarti Sihotang (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara peran PKBM Rumah dengan pendidikan seumur hidup masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap tutor serta peserta didik program Paket C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran PKBM Rumah Kita berkontribusi dalam meningkatkan akses pendidikan bagi masyarakat putus sekolah melalui program kesetaraan. Sistem pembelajaran yang fleksibel memungkinkan peserta didik tetap bekerja sambil belajar, sehingga meningkatkan partisipasi belajar. Selain itu, program pemberdayaan masyarakat yang diselenggarakan mampu meningkatkan keterampilan dan kemandirian peserta didik. Hasil wawancara juga menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar dan kepercayaan diri peserta didik setelah mengikuti program di PKBM. Dengan demikian, semakin optimal peran PKBM, maka semakin besar dukungannya terhadap terwujudnya pendidikan seumur hidup. PKBM Rumah Kita berperan dalam memperluas akses pendidikan serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia.