Strategi Urban Farming Pertanian Berkelanjutan dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Desa Kemujan - Rini Triastuti; Valensia Novita Putri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kerentanan ketahanan pangan di Desa Kemujan yang disebabkan oleh keterbatasan lahan pertanian, ketergantungan pada distribusi pangan dari luar daerah, serta kondisi cuaca yang sering menghambat aktivitas ekonomi dan logistik. Oleh karena itu, penerapan konsep urban farming berbasis pertanian berkelanjutan menjadi penting sebagai solusi alternatif dalam meningkatkan ketersediaan pangan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, edukasi, dan praktik langsung kepada masyarakat mengenai teknik budidaya tanaman di lahan terbatas, seperti pembuatan raised bed, pengelolaan media tanam, pemupukan organik, irigasi sederhana, serta pengendalian hama secara ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan sebagai sumber pangan, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya pertanian berkelanjutan. Selain itu, masyarakat mulai mampu mengolah limbah organik menjadi kompos sebagai bagian dari sistem pertanian yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendukung kemandirian pangan skala rumah tangga dan memperkuat ketahanan pangan desa. Dengan demikian, penerapan urban farming memiliki peran penting sebagai strategi adaptif dalam menghadapi keterbatasan sumber daya dan ketidakpastian distribusi pangan.