Kajian Stilistika Pada Umpasa Pernikahan Batak Toba: Analisis Bahasa, Budaya, Dan Makna - Edizal Hatmi; Yuni Hajar; Berlianas Tasya Sihotang; Dina W Simamora; Ignes Dhienna Sinaga; Putri Ayu Lestari Daulay; Yunita Aulia Harahap (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik stilistika dalam umpasa pernikahan Batak Toba dengan menitikberatkan pada struktur kebahasaan, penggunaan gaya bahasa, serta makna simbolik yang merepresentasikan nilai budaya masyarakat Batak Toba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi (content analysis). Data penelitian berupa teks umpasa pernikahan Batak Toba yang diperoleh melalui studi dokumentasi dari sumber tertulis dan referensi ilmiah yang relevan. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, klasifikasi unsur stilistika, interpretasi struktur linguistik, serta penafsiran makna simbolik berdasarkan konteks budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umpasa pernikahan Batak Toba memperlihatkan pola stilistik yang khas melalui penggunaan repetisi dan paralelisme sintaktis yang membentuk ritme linguistik serta memperkuat daya ekspresif tuturan. Selain itu, penggunaan bahasa figuratif dan diksi simbolik mencerminkan sistem nilai budaya Batak Toba, khususnya yang berkaitan dengan harapan hidup, kesejahteraan sosial, serta keberlanjutan keturunan. Temuan ini menegaskan bahwa umpasa pernikahan Batak Toba tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi estetis, tetapi juga sebagai medium representasi dan transmisi nilai budaya.