Hakikat Alam Semesta Dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Khairunnisa Khairunnisa; Sahron Aminah Siregar; Slamet Arianto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini mengkaji hakikat alam semesta dalam perspektif filsafat pendidikan Islam dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian kepustakaan (library research). Kajian ini mencakup pengertian, proses penciptaan, tujuan penciptaan, serta implikasi alam semesta terhadap pendidikan Islam. Data diperoleh dari sumber klasik dan kontemporer seperti Al-Qur’an, Hadis, dan karya para pemikir Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alam semesta merupakan ciptaan Allah yang penuh makna dan mengandung tanda-tanda kebesaran-Nya. Proses penciptaannya mencerminkan kebijaksanaan ilahi, sedangkan tujuannya berkaitan erat dengan peran manusia sebagai khalifah di bumi. Implikasinya dalam pendidikan Islam adalah perlunya integrasi aspek intelektual, spiritual, dan ekologis. Dengan demikian, pemahaman tentang hakikat alam semesta menjadi dasar penting dalam pengembangan pendidikan Islam yang holistik.