Risk Management Analysis of Palm Sugar Production: A Case Study of Palm Sugar Farmers in Gunung Tua Pandapotan Village - Pohan, Tia Deja; Harahap, M. Ikhsan; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik manajemen risiko dan dampak ekonomi yang dihadapi oleh petani gula aren di Desa Gunung Tua Pandapotan, Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terkait kegiatan produksi dan pemasaran gula aren. Data dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani menghadapi dua kategori risiko utama: risiko produksi dan risiko pemasaran. Risiko produksi terutama timbul dari kondisi cuaca ekstrem dan serangan hama dan penyakit, yang mengurangi volume dan kualitas nira serta meningkatkan biaya produksi. Sementara itu, risiko pemasaran melibatkan fluktuasi harga, ketergantungan pada perantara, dan akses terbatas ke pasar langsung, yang semuanya memengaruhi stabilitas pendapatan. Petani menerapkan beberapa strategi mitigasi, termasuk penghindaran risiko, pengurangan risiko, pengalihan risiko, dan penerimaan risiko, meskipun sebagian besar praktik masih berdasarkan pengalaman empiris dan pengetahuan tradisional. Temuan ini menyoroti perlunya memperkuat lembaga-lembaga lokal, mendorong diversifikasi produk, dan mengadopsi teknologi adaptif untuk meningkatkan ketahanan dan keberlanjutan pertanian gula aren.