Pengaruh Jarak Tanam dan Dosis Pupuk Kandang Ayam Petelur Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat - Ali Hasan; Eko H.A. Juwaningsih; Milij O. Bates (Jurnal Pertanian Indonesia, 2026)
Pertumbuhan dan hasil tanaman tomat yang tinggi dapat dilakukan melalui pengaturan populasi tanaman dan pemberian dosis pemupukan organik yaitu pupuk kendang ayam petelur yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi jarak tanam dan dosis pupuk kendang ayam petelur yang tepat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Jarak tanam yang dicobakan adalah 40 cm x 50 cm, 50 cm x 50 cm, dan 60 cm x 50 cm. Sedangkan dosis pupuk kendang yang dicobakan adalah 10 ton/ha, 20 ton/ha dan 30 ton/ha. Dengan semikian terdapat 9 kombinasi perlakuan yang diulang tiga kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi jarak tanam dan dosis pupuk kandang ayam petelur berpengaruh nyata pada variabel tinggi, tanaman, diameter batang, dan jumlah buah per tanaman. Jumlah populasi tanaman terendah dengan dosis pemupukan tertinggi (JT 60 cm x 50 cm; dosis pupuk kendang 30 ton/ha) menghasilkan tinggi tanaman tomat tertinggi (157,0 cm), diameter batang tertinggi ( 15,87 mm), dan jumlah buah per tanaman tertinggi (41,33 buah). Berat buah per tanaman dan berat buah per petak tidak dipengaruhi oleh jarak tanaman dan dosis pemupukan.