Tantangan Literasi Dasar Studi Tentang Kesulitan Membaca Dan Menulis Siswa Sekolah Dasar - Arum Listyawati; Honest Ummi Kaltsum (Publikasi Pendidikan, 2026)
Kemampuan literasi dasar merupakan fondasi krusial dalam pembelajaran di sekolah dasar, namun pada kenyataannya banyak siswa kelas rendah yang masih mengalami kesulitan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kesulitan membaca dan menulis yang dialami siswa kelas II SDN Bayan Surakarta serta mengidentifikasi faktor penyebab dan peran guru dalam penanganannya. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh temuan awal bahwa sebagian siswa pada kelas rendah menunjukkan hambatan dalam mengenali huruf, mengeja suku kata, melafalkan bunyi, serta menulis huruf dan kata secara benar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi hasil kerja siswa. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan membaca yang paling umum meliputi ketidakmampuan membedakan huruf yang mirip, kesalahan mengeja, keliru melafalkan bunyi huruf, serta kelambatan membaca teks sederhana. Pada aspek menulis, siswa mengalami kesulitan dalam membentuk huruf, ketidaktepatan penggunaan huruf kapital dan tanda baca, tulisan yang tidak terbaca, serta jarak spasi yang tidak konsisten. Faktor penyebab di antaranya adalah lemahnya kemampuan fonetik, kurangnya latihan di rumah, rendahnya minat belajar, serta keterbatasan stimulasi lingkungan. Guru berupaya mengatasi hambatan tersebut melalui bimbingan tambahan, penggunaan metode bertahap, dan pemanfaatan media visual-auditori. Temuan ini menegaskan pentingnya pendampingan intensif dan strategi pembelajaran yang adaptif dalam mengembangkan literasi dasar siswa.