Pengaruh Pembelajaran Etnomatematika Melalui Permainan Balap Karung Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VI - Marita Asprilia Nur Cahyani; Supriadi Supriadi (Publikasi Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas enam di Sekolah Dasar Negeri Kota Serang dipengaruhi oleh pembelajaran etnomatematika melalui permainan balap karunf. Penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol non-ekuivalen dan metodologi quasi-eksperimental. Subjek penelitian terdiri dari kelas eksperimen yang menggunakan pengajaran etnomatematika dan kelas kontrol yang menggunakan pengajaran tradisional. Data dikumpulkan melalui tes pra dan pasca kemampuan pemecahan masalah matematika. Analisis data deskriptif dan inferensial dilakukan menggunakan SPSS 29, termasuk uji t (Independent Sample t-test), uji homogenitas, dan uji normalitas. Skor rata-rata tes pasca kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelas, berdasarkan data. Hal ini menunjukkan bahwa etnomatematika. Kelas eksperimen memiliki skor rata-rata ujian akhir yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelas tersebut, menurut hasil penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa pengajaran etnomatematika melalui balap karung dapat meningkatkan kemampuan siswa sekolah dasar dalam memecahkan teka-teki matematika.