Penerapan Pola Asuh Anak Terhadap Karakter dan Perkembangan Kognitif Siswa Sekolah Dasar - Santri Dwi Ulfa; Woro Sumarni; Nuni Widiarti; Arif Widiyatmoko (Publikasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini memiliki relevansi yang tinggi mengingat peran krusial pola asuh dalam tahap awal perkembangan kepribadian dan kognitif, terutama pada tingkat sekolah dasar, yang merupakan periode pembentukan kemampuan berpikir dan karakter anak. Pemahaman mendalam tentang dampak pola asuh terhadap perkembangan kognitif dan karakter anak sangat penting, mengingat efek jangka panjang yang dapat memengaruhi keterampilan berpikir kritis, keterampilan sosial, disiplin, dan rasa tanggung jawab mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana berbagai praktik pengasuhan mempengaruhi aspek tersebut pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka, yang menganalisis berbagai buku, jurnal, dan studi sebelumnya untuk mendapatkan gambaran komprehensif tentang pengaruh praktik pengasuhan terhadap perkembangan anak. Melalui pendekatan ini, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya pengasuhan yang mendukung atau menghambat perkembangan sosial, emosional, dan kognitif anak di sekolah dasar.